«Избирательный треугольник» в Ленинградском округе

Марина Литвинович предложила Анастасии Брюхановой из команды Максима Каца и Петру Звягинцеву сняться с выборов в пользу кандидата, которого поддержит «Умное голосование».

В предложении Литвинович есть здравое зерно. Очевидно, что несколько оппозиционных кандидатов просто поделят между собой протестный электорат, обеспечив тем самым победу административному кандидату.

Вместе с тем возникает вопрос, почему нельзя достичь договоренности заранее и выдвинуть единого кандидата?

Как справедливо заметил Максим Кац, Анастасии Брюхановой пришлось собирать подписи – это тяжелый труд, который требует не только серьезных физических усилий, но и финансовых затрат. Отказ от участия в выборах – это фактически обман избирателей, оставлявших подписи, волонтеров, которые их собирали, и тех, кто жертвовал деньги на кампанию. Вместе с тем ни Литвинович, ни Звягинцев не собирали подписи, воспользовавшись партийной квотой.

Заявление Максима Каца вызвало шквал критики в его адрес и, если судить объективно, необоснованной.  Марине Литвинович и поддерживающей ее Юлии Галяминой необходимо было намного раньше сесть за стол переговоров, а не устраивать публичные разборки, что только на руку действующей власти.

Кстати говоря, их инициатива вообще лишена смысла, поскольку третий участник «избирательного треугольника» – коммунист Звягинцев. Вероятнее всего, он предпочтет не заметить предложение Литвинович, да и руководство компартии вряд ли согласится снять кандидата в пользу представителя оппозиции.