«Яблоко» – не трамвай. Явлинский объяснил отказ в выдвижении соратников Навального

В последние несколько недель велись разговоры о возможности выдвижения на выборах в Госдуму представителей несистемной оппозиции от «Яблока», и отказ поддержать сторонников Навального вызывал волну критики в адрес партии. Окончательную точку в конфликте поставил Григорий Явлинский.

В интервью «Дождю» политик заявил, что «Яблоко» не поддерживает идеи Навального и не будет выдвигать на выборы его соратников.

«Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси – подъезжайте и подвезите нас, куда нужно», – заявил политик.

Он также обратился к сторонникам несистемной оппозиции и призвал их не голосовать за кандидатов от «Яблока».

Явлинский и ранее не скрывал свое отношение к Навальному и его сторонникам. Еще в феврале 2021 года он опубликовал статью «Без путинизма и популизма», которая вызывала резонанс внутри оппозиции. В ней основатель «Яблока» выступил с жесткой критикой в адрес Навального. Он заявил, что лидер несистемной оппозиции ориентирован только на себя и его не заботят судьбы граждан, которых он призывал участвовать в несанкционированных митингах.

Вскоре на съезде в устав партии были внесены изменения, согласно которым для желающих вступить в партию вводится испытательный срок. Также обсуждался и сам Навальный, и высшее руководство партии явно демонстрировало свое негативное отношение к лидеру несистемной оппозиции.

Очевидно, что «Яблоко» изначально не планировало поддерживать сторонников Алексея Навального.

Теперь главный вопрос: будут ли включены в список «Умного голосования» кандидаты от «Яблока», которые поддерживают несистемную оппозицию. К ним, например, можно отнести Льва Шлосберга, выдвигающегося по 207-му Ховринскому одномандатному округу Москвы.

Ответа на этот вопрос пока нет. Леонид Волков, курирующий УмГ, намекнул, что несистемная оппозиция не будет поддерживать кандидатов от «Яблока» и уже готовится к критике с их стороны.

Вероятнее всего, на выборах в Госдуму соратники Алексея Навального сделают ставку на представителей КПРФ, как это было на выборах в Мосгордуму в 2019 году.