Московская «Венеция»: ливень вновь затопил столицу

Тропический «суперливень», накрывший Москву в понедельник, 28 июня, парализовал город.  Всего за несколько часов выпало до 70% месячной нормы осадков, что привело к подтоплению столичных улиц, станций метро, дорог, первых этажей жилых домов.

Последствия «суперливня» пришлось устранять до глубокой ночи: были затоплены десятки столичных улиц, прекратилось движение поездов на Филевской, Калужско-Рижской линиях, а также на Савеловском направлении МЦД.

Ежегодно Москва после проливных дождей превращается в «Венецию». Подобное можно было наблюдать в 2018, 2019 и 2020 годах.

При этом власти города не видят проблемы. Еще в прошлом году заммэра Петр Бирюков заявлял, что московская сеть «является одной из самых прогрессивных во всей мировой практике». В качестве примера он приводил Прагу и Париж, где после каждого ливня происходят затопления, что якобы нехарактерно для Москвы.

Однако вчерашний ливень демонстрирует обратное. Город буквально был парализован, а в отдельных районах люди пересекали дороги вплавь.

Как отмечает газета «Коммерсант», только в июне текущего года было подано 165 жалоб на воду во дворах и 149 жалоб на подтопление проезжей части. При этом чиновники практически не реагируют на них, используя одни и те же формулировки в ответах: «скопление воды носит временный характер из-за обильных атмосферных осадков».

Примечательно, что представители оппозиции, в том числе депутаты Мосгордумы, неоднократно указывали на существующие проблемы с городской ливневкой, однако их принципиально не хотят слышать.

Вместе с тем Москва тратит колоссальные деньги на благоустройство и бесконечное перекладывание плитки и бордюров. Так, с 2011 по 2019 годы на создание «комфортного города» было потрачено 1,5 трлн рублей.

Только за 10 месяцев 2019 года по статье «Благоустройство» было освоено 281 млрд рублей – это больше, чем было потрачено на строительство Крымского моста, и сопоставимо с бюджетами Краснодарского края, Татарстана или Свердловской области, писала газета «Ведомости».

При этом денег на создание функционирующей дождевой канализации в Москве нет, и ежегодно город превращается в «Венецию». Согласно прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в Москве ожидаются ливни и грозы, поэтому жителям города впору покупать гондолы.