Оппозиции закрывают дорогу в Мосгордуму

В Москве в Единый день голосования, помимо выборов в Госдуму, состоятся довыборы в Московскую городскую думу в 37-м избирательном округе. Одним из главных претендентов на победу являлся глава Красносельского округа Илья Яшин, однако яркий оппозиционный политик не сможет принять участие в голосовании.

Яшин сообщил, что ему отказали в открытии специального избирательного счета на основании п. 3,6 ст. 4 закона О выборах – пункт запрещает избираться лицам, причастным к экстремистским или террористическим организациям.

Глава Красносельского полагает, что отказ связан с поддержкой Алексея Навального. При этом Яшин никогда не работал в структурах оппозиционного политика, что подтвердил Леонид Волков.

«Нет вообще никакого права больше. Яшин не имеет отношения к ФБК или штабам Навального, он ни дня у нас не работал. Яшин не упоминается в решении «суда» по «экстремизму» ФБК. Это решение «суда» не вступило в силу», – написал Волков.

Замглавы МГИК Дмитрий Реут в беседе с «Коммерсантом» заявил, что Яшин вправе обжаловать решение окружной избирательной комиссии.

Сам Илья Яшин заявил, что будет оспаривать решение комиссии, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Я теперь несколько лет не смогу участвовать ни в каких выборах, даже муниципальных, если не смогу это решение обжаловать. В понедельник мы подаем в суд, будем судиться и с избирательной комиссией в том числе, пойдем в ЕСПЧ и подадим в КС, чтобы признать закон неконституционным», – заявил глава Красносельского района.

При этом он не исключает, что последствия поддержки Навального не ограничатся недопуском к выборам. Яшин допустил, что его могут лишить полномочий главы совета депутатов Красносельского района.

«Вообще оснований на это нет. Законом не запрещено занимать выборные должности, а только участвовать в выборах. Но не удивлюсь, если сейчас придумают какую-нибудь очередную поправку», – приводят слова Яшина «Открытые медиа».

Глава Красносельского района добавил, что, несмотря на давление со стороны власти, не планирует покидать Россию и продолжит работу на своей должности.

Что касается довыборов в Мосгордуму, то Яшин планирует поддержать кандидата от «Яблока» Елену Русакову, которая уже приступила к сбору подписей.