Анализы сфальсифицированы. Стали известны новые подробности в деле об отравлении Навального

Российские власти неоднократно заявляли, что начнут расследование отравления Алексея Навального, как только им предоставят доказательство. Попутно с государственных телеэкранов звучали обвинения в адрес Германии и Организации по запрещению химического оружия в сокрытии результатов анализов политика.

В новом расследовании, подготовленном соратниками Алексея Навального, представлены неопровержимые доказательства того, что российские власти изначально знали об отравлении политика и пытались скрыть улики.

В ноябре прошлого года бывший глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признана экстремистской) Иван Жданов и юрист Вячеслав Гимади посетили омскую больницу и получили доступ к медкарте Навального. По всей видимости, сотрудники медицинского учреждения были не готовы к их визиту и передали им все имевшиеся документы.

Через месяц после запроса им была выдана уже скорректированная медкарта Навального – в ней отсутствовал биохимический анализ крови. В этой справке было «зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы», что является подтверждением того, что политик был отравлен боевым химическим веществом из группы «Новичок».

Врачи отрицают свою причастность к исчезновению биохимического анализа крови. Так, Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев в беседе с Daily Storm заявил, что из карты Навального ничего не пропадало.

«Историю болезни и медицинскую карту я знаю наизусть… Абсолютная чепуха, ну, как обычно. Факторов, приведших к развитию патологического состояния, может быть много. Это и как нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, стрессовые состояния…. но химических агентов не было. Самое главное — не было токсикологической ситуации, то есть не было факта воздействия яда», — сказал Сабаева.

В свою очередь, бывший главный врач больницы Александр Мураховский, ныне глава Минздрава Омской области, и вовсе отказался отвечать на вопросы журналистов.

«Я уже устал. Давайте вы меня в покое оставите», — заявил он в беседе с изданием «Подъем».

Как отметил соратник Навального Владимир Ашурков, в операции по отравлению политика были задействованы сотни человек – сами исполнители, врачи, сотрудники транспортной полиции.

Вместе с тем он считает, что новые факты не приведут к возбуждению уголовного дела, поскольку власть будет до последнего отрицать свою причастность к отравлению Алексея Навального.

«Если уже после такого международного резонанса не было сделано самое простое, не было заведено уголовное дело, то вряд ли сейчас они это сделают», — приводит слова Ашуркова телеканал «Дождь».

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа. Его самочувствие резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы, после чего он впал в кому. В ночь на 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие специалисты подтвердили, что оппозиционер был отравлен боевым отравляющим веществом.