«Единая Россия» отстраняется от Медведева

Съезд «Единой России», на котором будет утвержден федеральный список кандидатов, состоится 19 июля. Главная интрига – кто поведет партию власти на выборы.

По данным РБК, в «Единой России» рассматривают несколько вариантов, в том числе и те, где в общефедеральной части списка отсутствует председатель партии Дмитрий Медведев.

Вероятнее всего, в общефедеральный список будут включены сразу несколько человек. Единоличное лидерство возможно при условии, что список возглавит президент России Владимир Путин, однако в Кремле отрицают, что данный вопрос стоит в повестке.

Главным критерием отбора станет рейтинг членов партии. Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг доверия Медведева на 31 мая составляет всего 23,3%. О недоверии заявили 66,6% респондентов.

Таким образом, партия власти опасается, что включение в федеральный список Медведева негативно отразится на имидже «Единой России» и будет способствовать оттоку голосов.

Пока окончательное решение о том, кто попадет в список, не принято. Вероятно, следует ожидать необычные комбинации, что укладывается в заявленный курс на обновление партии. Нельзя исключать, что «Единая Россия» попытается спасти свой рейтинг за счет известных общественных деятелей.

Что касается судьбы Медведева, то более предметно на эту тему можно говорить после отчета об итогах работы «Единой России», который он представит 9 июня. Если председатель партии не заявит о своем намерении возглавить список, то, скорее всего, на выборы «Единую Россию» поведут другие люди.

Последний раз федеральная часть списка «Единой России» состояла из нескольких человек 18 лет назад. В 2003 году на выборы партию вели Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Борис Грызлов. В 2007 году список возглавил Владимир Путин, а в 2011 и 2016 годах – Дмитрий Медведев.

О чем это говорит?

«Единая Россия» серьезно озабочена падением рейтинга партии и опасается потерять конституционное большинство в Госдуме, поэтому пытается найти выходы из сложившейся ситуации.

Это видно по созданию карликовых партий, целью которых является оттягивание голосов у оппозиции, и полная зачистка политического поля от конкурентов с помощью так называемого «закона против ФБК».

Коллективное лидерство позволит размыть внимание избирателей между несколькими кандидатами, что, хоть и не значительно, но повышает электоральные перспективы партии власти.

В целом, в «Единой России» есть четкое понимание шаткого положения партии перед выборами в Госдуму. Любой оппозиционный кандидат на фоне единоросса или поддерживаемого партией власти самовыдвиженца выглядит привлекательней для избирателя. В обществе накопилась усталость от правления «Единой России», чем и объясняются метания партии перед выборами.