В России продолжается зачистка НКО перед выборами в Госдуму

Генеральная прокуратура РФ внесла в перечень нежелательных организаций 3 немецких НКО: «Немецко-русский обмен», «Центр либеральной современности» и «Форум русскоязычных европейцев», информирует «Новая газета».

В надзорном ведомстве утверждают, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Деятельность этих проектов должна быть прекращена, банки и прочие финансовые учреждения не могут открывать им счета. Чем же конкретно так опасны НКО, не говорится.

В соответствии с российским законодательством, за сотрудничество с «нежелательными организациями» можно понести уголовную ответственность. Мера наказания – от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет. Чем же занимаются эти НКО, ставшие вдруг неугодными Кремлю?

Организация «Немецко-русский обмен» или DRA была открыта еще в 1992 году. Ее деятельность направлена на мирное сотрудничество между Германией и восточной частью Европы (Россия, Белоруссия, Польша, страны Балтии, Балканы, Южный Кавказ). Она финансируется МИД Германии и ЕС. Организация проводит молодежные обмены, реализует проекты инклюзивной направленности, экологические инициативы, занимается поддержкой малого бизнеса, проводит конференции.

Руководитель DRA Штефан Мелле признается, что не знает, почему его организацию посчитали нежелательной, но предполагает, что это как-то связанно с его позицией, что Крым является частью Украины.

«Центр либеральной современности» (LibMod) позиционирует центр как платформу для дебатов и проектной организации, объединяющую «независимых мыслителей из разных политических лагерей и социальных групп».

Программа LibMod, в первую очередь, связана с экологической повесткой. Недавно организация подготовила брошюру, содержащую рекомендации Украине – как лучше соответствовать европейским принципам зеленой экономики. Ранее LibMod провел исследование, посвященное сокращению углеродного влияния в авиации.

Между прочим, когда решалась судьба российской делегации в Парламентской ассамблее Европы, LibMod просил не лишать Россию права голоса.

По всей видимости, российские власти недовольны тем, что организация призвала ЕС наложить мораторий на проект «Северный поток — 2», но такие призывы последовали поскольку проект не соответствует целям Евросоюза в области климата.

«Форум русскоязычных европейцев» является самой молодой из «нежелательных» НКО. Он был создан в 2017 году по инициативе проживающего в ФРГ российского социолога Игоря Эйдмана, приходящегося двоюродным братом покойного политика Бориса Немцова. Здесь решение Генпрокуратуры хоть как-то объяснимо, ведь в декларации форума сказано, что основная задача организации — «остановить наступление путинизма в Европе».

В Германии на решение России уже отреагировали. Министр иностранных дел Хайко Маас сказал, что это «серьезное препятствие для улучшения отношений с Россией» и призвал Россию отменить данное решение.

В поддержку немецких НКО выступило и Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», конечно же признанное в России иностранным агентом. В заявлении «Мемориала» отмечается, что решение прокуратуры безосновательно, противоречит интересам России и разрушает связи между гражданскими обществами двух стран.

Впрочем, вряд ли эти увещевания сыграют какую-то роль и заставят российские власти изменить свое решение. Очевидно, что это далеко не последние организации, которые окажутся в списке нежелательных, учитывая приближающиеся выборы в Госдуму.