Можем повторить: оппозиция рассчитывает укрепиться в Госдуме этой осенью

Учитывая опыт предыдущих выборов и практику работы с «Умным Голосованием», в сентябре у российской оппозиции может начаться принципиально новый этап развития в Госдуме, считает Фёдор Шаповалов. Наш корреспондент анализирует округа, в которых положение кандидатов от «Единой России» наиболее шаткое.

Центральный одномандатный избирательный округ (208)

Округ, в котором Единая Россия и сама признает своё возможное поражение. Партию власти в 208-ом должен будет представить Николай Гончар, согласитесь шансов против Любови Соболь, активно набиравшей очки популярности весь год у него не много.

В качестве альтернативы Гончару единороссы искали самый обходительный вариант – как «любимца» москвичей могли выдвинуть экс-главу столичного департамента культуры Сергея Капкова, а в качестве «народного» кандидата предлагали координатора поискового отряда «Лиза Алерт» Олега Леонова.

Капков, прикинув возможные варианты развития событий от участия в выборах по данному округу отказался – не удивительно, ведь конкуренция в Центральном одномандатном развернется исключительно среди представителей оппозиционных партий.

Кроме главного юриста ФБК за 208 округ собираются бороться: Яков Якубович от Партии Роста, Кетеван Хараидзе от партии Зелёных, Иосиф Джагаев от Гражданской инициативы. Выбор для «Умного Голосования» есть.

Кунцевский одномандатный избирательный округ (196)

Тут ситуация шаткая, но с заделом на перспективу – большие надежды возлагаются на заместителя председателя Московского отделения партии «Яблоко» Кирилла Гончарова и муниципального депутата из Крылатского Владиславу Горшкову, которая пойдет на выборы от партии Зелёных.

У Горшковой в округе обеспечена поддержка за счет работы в Крылатском – там ее успели запомнить. Гончаров способен привлечь молодой электорат и уже начал активно освещать свою кампанию, — уже собрал штаб и рассказывает о его деятельности в Clubhouse.

Единая Россия выставила на округ ведущего пропагандистского шоу «60 минут» Евгения Попова. Тут явный расчёт на узнаваемость и прикормленную кремлевскими историями аудиторию, однако стоит обратить внимание, что в Москве рейтинг у передачи не самый высокий, ещё зрителей больше на периферии.

Выдвижение Михаила Лобанова от КПРФ тоже представляется интересным – уволенный за поклёп и восстановленный усилиями студентов-сторонников доцент МГУ, наверняка имеет верный и боевитый электорат, способный отбить внимание у пропагандиста с государственного канала.

В этом округе крайне интересен выбор «Умного Голосования», однако шансов у Попова, всё же, не много.

Чертановский одномандатный избирательный округ (210)

Это округ «второго шанса» — здесь выдвигается молодой политик и лидер «Общества Будущего» Роман Юнеман. Его выдвижение в городскую Думу два года назад вызвало много вопросов – тут и провал «Умного Голосования», и обвинения в националистической и антимигрантской повестке. Однако, в ходе протестных акций после довыборов в Московскую Городскую Думу Юнеман подписал протестное письмо в избирательную комиссию вместе с другими оппозиционерами, а значит интересы на этих выборах у него с оппозицией общие.

Исключенная из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович также имеет неплохие шансы отвоевать округ, используя голоса каждого, сопереживающего в ее борьбе с кремлевской системой. Напомним, Литвинович защищала Соболь (аудитория которой вполне способна оказать Марине поддержку на выборах), а исключили её за «разглашение тайны следствия».

От власти на округ в предложенных кандидатах полная чехарда – тут и «имперец» Охлобыстин, и космонавт Романенко, и не раз уличенный во владении виллами в теплых странах Анатолий Выборный. Среди возможных самовыдвиженцев от власти называли даже врача Коммунарки Дениса Проценко!

Учитывая, что определенности как таковой у власти в данном округе нет, шанс на правильный выбор «Умного Голосования» в этом году всё же сохраняется, остается только наблюдать.