Вихарева предложила переименовать улицу Менжинского в улицу Бориса Немцова

Кандидат в депутаты Госдумы по 196-му Бабушкинскому одномандатному округу Эльвира Вихарева (Партия Роста) предложила переименовать улицу Менжинского в улицу Бориса Немцова. Предложение о переименовании улицы было направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

Она отметила, что с предложением о переименовании улицы выступили местные жители. Их не устраивает, что улица названа в честь Вячеслава Менжинского, возглавлявшего ВЧК-ОГПУ в период коллективизации с 1926 по 1934 год.

«Наличие имени руководителя репрессивного аппарата на карте Москвы, по моему мнению и мнению жителей моего избирательного округа, дискредитирует и оскорбляет каждого жителя города Москвы», – написала Вихарева в своем Telegram-канале.

Она подчеркнула, что Борис Немцов был убит за критику системы, также как сотни и тысячи жертв ВЧК-ОГПУ под руководством Менжинского.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В 2017 году коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала выходцев из Чечни Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Темирлана Эскерханова, а также Шадида и Анзора Губашевых виновными в убийстве. Основному фигуранту дела Дадаева приговорили к 20 годом в колонии строгого режима. Остальные участники убийства получили от 11 до 19 лет заключения.